miércoles, 16 de octubre de 2019

FERNANDO BOLET PÁEZ

Fernando Bolet Páez nació en Caracas el 17 de octubre de 1818. Hijo de Jaime Bolet y Magdalena Páez. Tuvo dos hermanos Florencio y Santiago. Pariente del médico Nicanor Bolet Poleo (1814-77) y de los hermanos Ramón (1836.76) y Nicanor Bolet Peraza (1836-1906).
Estudió la Primaria y la Secundaria en Caracas, egresó de bachiller en filosofía en 1834. Cursó medicina en la Universidad Centrl de Venezuela, UCV, (1834-40).
Ejerció de Concejal de Petare (1845); supervisor de las boticas petareñas (1855); presidente del Concejo Municipal de Petare (1846 y 1858); médico cirujano del Hospital de Petare (1854), Hospital de Caridad.; y es oportuno destacar que por el desempeño profesional no recibió remuneración alguna.
Fundó y fue el primer vicepresidente de la Casa de Beneficencia de Petare (1856), donde creó el Programa social La Casa de Beneficencia. Miembro de la Facultad Médica de Caraca;s; de la Sociedad Médica de Instrucción; y de la Sociedad de Ciencias Físicas y Naturales (1875).
Contribuyó al desarrollo de la apicultura, el cultivo de árboles frutales y flores en Venezuela.
Redactó el diario El Caurimare.
El médico Fernando Bolet Páez, pionero de la industria de alimentos envasados en Venezuela, murió en su Caracas natal el 06 de febrero de 1888.
Declarado Bien de Interés Cultural, Gaceta Oficial Nº38.234, de fecha 22 de julio de 2005.

Lic. Sonia Verenzuela T.
2019

FUENTES CONSULTADAS
Vélez Boza Fermín (1995): Biografía del Dr. Fernando Bolet: (1818-1888), Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela.