El historiador, gastrónomo y escritor José Rafael Lovera González
nació en Caracas, el 12 de febrero de 1939. Hijo del Sr. Lovera y la
Sra. Perla González León. El matrimonio tuvo 5 hijos: José Rafael,
Antonio José, Vicente Ignacio, Carmen Margarita y María Isabel.
Contrajo nupcias con Maritza Montero. El enlace tiene 2 hijas: María
Alexandra y María Gabriela.
Estudió la Primaria en el Colegio San Ignacio, en la antigua sede de
la esquina de Jesuitas, en el Centro de Caracas. Los estudios
superiores los realizó en la Universidad Central de Venezuela, UCV,
egresando como abogado en 1961 y luego, como Licenciado en Historia
en 1972.
Especialista en la cultura de la alimentación y la gastronomía
venezolana y latina. Pasión e interés que nació en su infancia
gracias a Paula Tovar, la cocinera de la casa.
Ganó el Premio Municipal de Literatura.
Fundador de la Academia Venezolana de Gastronomía, del Centro de
Estudios Gastronómicos, CEGA.
Autor de los siguientes libros: Historia de la alimentación en
Venezuela (1988), Gastronáuticas (1989), Gastronomía caribeña
(1991), El cacao en Venezuela: una historia (2000). y Retablo
Gastronómico de Venezuela.
Ha impartido clases en la Escuela de Historia de la Universidad
Central de Venezuela, UCV.
Miembro de la Academia Francaise du Chocolat et de la Confiserie;
Individuo de Número de la Academia Nacional de la Historia, ANH; y
miembro correspondiente de la Real Academia de la Historia de España.
Lic.
Sonia Verenzuela T.
2017
FUENTES
CONSULTADAS
ICONOGRAFÍA