Fernando
Bolet Páez nació en Caracas el 17 de octubre de 1818. Hijo de
Jaime Bolet y Magdalena Páez. Tuvo dos hermanos Florencio y Santiago. Pariente del médico Nicanor Bolet Poleo (1814-77) y de los
hermanos Ramón (1836.76) y Nicanor Bolet Peraza (1836-1906).
Estudió
la Primaria y la Secundaria en Caracas, egresó de bachiller en
filosofía en 1834. Cursó medicina en la Universidad Centrl de
Venezuela, UCV, (1834-40).
Ejerció
de Concejal de Petare (1845); supervisor de las boticas petareñas
(1855); presidente del Concejo Municipal de Petare (1846 y 1858);
médico cirujano del Hospital de Petare (1854), Hospital de Caridad.;
y es oportuno destacar que por el desempeño profesional no recibió
remuneración alguna.
Fundó
y fue el primer vicepresidente de la Casa de Beneficencia de Petare
(1856), donde creó el Programa social La Casa de Beneficencia.
Miembro de la Facultad Médica de Caraca;s; de la Sociedad Médica de
Instrucción; y de la Sociedad de Ciencias Físicas y Naturales
(1875).
Contribuyó
al desarrollo de la apicultura, el cultivo de árboles frutales y
flores en Venezuela.
Redactó
el diario El Caurimare.
El
médico Fernando Bolet Páez, pionero de la industria de alimentos
envasados en Venezuela, murió en su Caracas natal el 06 de febrero
de 1888.
Declarado
Bien de Interés Cultural, Gaceta Oficial Nº38.234, de fecha 22 de
julio de 2005.
Lic. Sonia Verenzuela T.
2019
FUENTES CONSULTADAS
Vélez Boza Fermín (1995): Biografía
del Dr. Fernando Bolet: (1818-1888), Instituto Nacional de Nutrición
de Venezuela.